22 de marzo de 2011

Potaje de Garbanzos con Espinacas

Ingredientes:
320 grs. de garbanzos.
100 grs. de espinacas.
150 grs. de bacalao desalado.
150 grs. de almejas.
1 huevo cocido.
2 rebanas finas de pan.
1 diente de ajo.
media cebolla.
media cucharadita de pimentón.
perejil.
cominos.
aceite, agua y sal.

Elaboración:
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos. En un poco de aceite freímos el ajo entero; en este mismo aceite freímos las rebanadas de pan. En un mortero machacamos el ajo y el pan frito, junto con el perejil y los cominos. En el mismo aceite pochamos la cebolla finamente picada hasta que esté transparente; a continuación freímos las espinacas. Este sofrito, junto con al majado de ajos y un poco de sal, lo echamos en la olla express y dejamos cocer hacer que los garbanzos estén blandos. Finalmente, añadimos el bacalao, las almejas y un poco de pimentón, dejamos cocer con la olla abierta por espacio de unos 5 minutos. Incorporamos el huevo picado y rectificamos el punto de sal.

Precisiones:
La receta la he obtenido del blog de El Desván de Galatea.
No indico el tiempo de cocción en la olla express pues depende de cada olla rápida. Las espinacas se pueden utilizar congeladas, en este caso no es preciso freírlas, sino que se añaden junto con el bacalao y las almejas.

24 comentarios:

  1. Esto es un potaje de categoría! de los que a mi me gustan. Tiene una pinta estupenda. Un beso!

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  2. Franciso hace tiempo que no publicabas una receta salada pero la espera ha merecido la pena porque este plato se ve muy rico. Voy a leer con detenimiento todo el proceso que está riquíiiiisimo,. Besos y feliz día...

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  3. Que maravilla te ha quedado.
    Beos

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  4. Lo has explicado en un pis- pas.Haces que apetezca meterse en la cocina.Tomo nota de esas almejas, mi receta no las lleva y tienen que quedar muy bien.
    Un abrazo,
    Maria José.

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  5. Me encantan este tipo de potajes y hoy que ha vuelto el frío aún apetecen más.
    Besitos
    rosa

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  6. Yo tampoco lo he hecho nunca con almejas. En estas fechas se hace imprescindible un potaje de este tipo.
    Qué buena cara tiene tu receta!!!
    Un saludo, Begoña

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  7. Francisco, qué sorpresa más salada! Me encantan los platos de cuchara y además tu propuesta de hoy muy apropiada para las fechas en las que estamos.

    Un saludo

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  8. Que plato tan sabroso y apetecible ahora que ha vuelto el frio, me encantan estas recetas tradicionales y de sabor tan estupendo,
    Un abrazo

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  9. Completo, delicioso en sabor y lleno de delicias.

    Bonita semana

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  10. Me encanta ver que tu también tienes tus "despistes" salados, ja,ja,ja.
    Un potaje fantástico para estos fríos que aún nos acompañan, buenísimo.
    Besitos

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  11. Me gusta mucho este potaje. Me lo llevo. Buen día

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  12. Francisco, que apetecible te han quedado los garbanzos. con este día, me tomaría un buen plato. besos.

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  13. Hola, soy nuevo en tu blog, tienes recetas muy interesantes así que con tu permiso me quedo como seguidor. Un saludo www.elpatodechocolate.blogspot.com

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  14. ¡¡Que rico!! añadiré almejitas para el proximo potaje, que fotos tan apetecibles ;)

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  15. Ummm, potaje con almejas! Delicioso, Francisco!

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  16. Este potaje me recuerda a mi niñez....que rico !!!!

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  17. Menudo potaje has hecho, tiene una pinta bárbara!!! me gusta la idea de las almejas. Un beso

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  18. Umm que rico plato de potaje, con el bacalao y las almejas me parece un propuesta 10! Tiene una pinta increíble!Que tengas una buena semana, besos

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  19. Francisco!! pero que bien se te da todo, hijo de mi vida, igual nos haces una tarta impresionante que nos haces un potaje que resucita a un muerto!
    Mmmmm como me gustan estos platos de cucahara de toda la vida!
    Un beso artista!

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  20. creo que desde que te sigo es la pimera vez que te veo una receta salada ;).

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  21. Pero si tienes tan buena mano tanto en dulce como en salado¡¡
    Un plato de primera para estas fechas aunque me sorprende las almejas. Tomo nota.
    Besos

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  22. Veo que te has pasado a lo salado. Ya volverás por el dulce, ya... jejeje.

    Un abrazo,

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  23. Gracias por tu comentario Francisco, me ha encantado tu blog, tienes unas fotografías estupendas!!!
    Que tengas un hermoso fin de semana!
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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