22 de marzo de 2011

Potaje de Garbanzos con Espinacas

Ingredientes:
320 grs. de garbanzos.
100 grs. de espinacas.
150 grs. de bacalao desalado.
150 grs. de almejas.
1 huevo cocido.
2 rebanas finas de pan.
1 diente de ajo.
media cebolla.
media cucharadita de pimentón.
perejil.
cominos.
aceite, agua y sal.

Elaboración:
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos. En un poco de aceite freímos el ajo entero; en este mismo aceite freímos las rebanadas de pan. En un mortero machacamos el ajo y el pan frito, junto con el perejil y los cominos. En el mismo aceite pochamos la cebolla finamente picada hasta que esté transparente; a continuación freímos las espinacas. Este sofrito, junto con al majado de ajos y un poco de sal, lo echamos en la olla express y dejamos cocer hacer que los garbanzos estén blandos. Finalmente, añadimos el bacalao, las almejas y un poco de pimentón, dejamos cocer con la olla abierta por espacio de unos 5 minutos. Incorporamos el huevo picado y rectificamos el punto de sal.

Precisiones:
La receta la he obtenido del blog de El Desván de Galatea.
No indico el tiempo de cocción en la olla express pues depende de cada olla rápida. Las espinacas se pueden utilizar congeladas, en este caso no es preciso freírlas, sino que se añaden junto con el bacalao y las almejas.