Ingredientes:
320 grs. de garbanzos.
100 grs. de espinacas.
150 grs. de bacalao desalado.
150 grs. de almejas.
1 huevo cocido.
2 rebanas finas de pan.
1 diente de ajo.
media cebolla.
media cucharadita de pimentón.
perejil.
cominos.
aceite, agua y sal.
Elaboración:
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos. En un poco de aceite freímos el ajo entero; en este mismo aceite freímos las rebanadas de pan. En un mortero machacamos el ajo y el pan frito, junto con el perejil y los cominos. En el mismo aceite pochamos la cebolla finamente picada hasta que esté transparente; a continuación freímos las espinacas. Este sofrito, junto con al majado de ajos y un poco de sal, lo echamos en la olla express y dejamos cocer hacer que los garbanzos estén blandos. Finalmente, añadimos el bacalao, las almejas y un poco de pimentón, dejamos cocer con la olla abierta por espacio de unos 5 minutos. Incorporamos el huevo picado y rectificamos el punto de sal.
Precisiones:
La receta la he obtenido del blog de El Desván de Galatea.
No indico el tiempo de cocción en la olla express pues depende de cada olla rápida. Las espinacas se pueden utilizar congeladas, en este caso no es preciso freírlas, sino que se añaden junto con el bacalao y las almejas.
Esto es un potaje de categoría! de los que a mi me gustan. Tiene una pinta estupenda. Un beso!
ResponderEliminarFranciso hace tiempo que no publicabas una receta salada pero la espera ha merecido la pena porque este plato se ve muy rico. Voy a leer con detenimiento todo el proceso que está riquíiiiisimo,. Besos y feliz día...
ResponderEliminarQue maravilla te ha quedado.
ResponderEliminarBeos
Lo has explicado en un pis- pas.Haces que apetezca meterse en la cocina.Tomo nota de esas almejas, mi receta no las lleva y tienen que quedar muy bien.
ResponderEliminarUn abrazo,
Maria José.
Me encantan este tipo de potajes y hoy que ha vuelto el frío aún apetecen más.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Yo tampoco lo he hecho nunca con almejas. En estas fechas se hace imprescindible un potaje de este tipo.
ResponderEliminarQué buena cara tiene tu receta!!!
Un saludo, Begoña
Francisco, qué sorpresa más salada! Me encantan los platos de cuchara y además tu propuesta de hoy muy apropiada para las fechas en las que estamos.
ResponderEliminarUn saludo
Que sorpresa!!! Me ha gustado muchísimo Francisco.
ResponderEliminarBesos
Que plato tan sabroso y apetecible ahora que ha vuelto el frio, me encantan estas recetas tradicionales y de sabor tan estupendo,
ResponderEliminarUn abrazo
Completo, delicioso en sabor y lleno de delicias.
ResponderEliminarBonita semana
Me encanta ver que tu también tienes tus "despistes" salados, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn potaje fantástico para estos fríos que aún nos acompañan, buenísimo.
Besitos
Me gusta mucho este potaje. Me lo llevo. Buen día
ResponderEliminarFrancisco, que apetecible te han quedado los garbanzos. con este día, me tomaría un buen plato. besos.
ResponderEliminar¡¡Que rico!! añadiré almejitas para el proximo potaje, que fotos tan apetecibles ;)
ResponderEliminarUmmm, potaje con almejas! Delicioso, Francisco!
ResponderEliminarEste potaje me recuerda a mi niñez....que rico !!!!
ResponderEliminarMenudo potaje has hecho, tiene una pinta bárbara!!! me gusta la idea de las almejas. Un beso
ResponderEliminarUmm que rico plato de potaje, con el bacalao y las almejas me parece un propuesta 10! Tiene una pinta increíble!Que tengas una buena semana, besos
ResponderEliminarFrancisco!! pero que bien se te da todo, hijo de mi vida, igual nos haces una tarta impresionante que nos haces un potaje que resucita a un muerto!
ResponderEliminarMmmmm como me gustan estos platos de cucahara de toda la vida!
Un beso artista!
creo que desde que te sigo es la pimera vez que te veo una receta salada ;).
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pero si tienes tan buena mano tanto en dulce como en salado¡¡
ResponderEliminarUn plato de primera para estas fechas aunque me sorprende las almejas. Tomo nota.
Besos
Veo que te has pasado a lo salado. Ya volverás por el dulce, ya... jejeje.
ResponderEliminarUn abrazo,
Gracias por tu comentario Francisco, me ha encantado tu blog, tienes unas fotografías estupendas!!!
ResponderEliminarQue tengas un hermoso fin de semana!
http://notasenmicocina.blogspot.com/