Ingredientes
12 yemas de huevo.
200 grs. de azúcar.
100 ml. de agua.
una ramita de canela.
la corteza de medio limón.
azúcar glas.
Elaboración:
Primero pasamos las yemas por un colador, batimos ligeramente y reservamos en un cazo de fondo grueso.
A continuación, en otro cazo ponemos el azúcar con el agua, la ramita de canela y la corteza de limón. Llevamos a ebullición y hacemos un almibar a punto de bola o hebra fuerte (116-118º). Retiramos la canela y la corteza de limón y vertemos el almibar en forma de chorrito sobre la yemas, removiendo con una cuchara de madera. Ponemos el cazo a fuego suave, sin dejar de remover, hasta obtener una pasta consistente que se separa de las paredes del cazo. Vertemos sobre un plato plano, extendemos y dejamos enfriar completamente. En un plato hondo ponemos azúcar glas; ayudamos de una cuchara cogemos montoncitos de yema y los echamos sobre el azúcar, emborrizándolos en él; con las palmas de las manos formamos las bolas de yema hasta que notemos que se nos empiezan a pegar en las manos, entonces las volvemos a emborrizar en el azúcar glas; finalmente las ponemos en cestitas de papel rizado.
Precisiones:
Es una receta laboriosa. Para conseguir el almibar a punto de hebra fuerte necesitamos imperativamente un termómetro de cocina.
Otra dificultad está en conseguir la textura adecuada de la crema de yemas, pues el concepto "desprenderse de las paredes del cazo" tiene cierta imprecisión. Por último, la crema es pegajosa por lo que resulta complicado formar las bolas. Para ello, después de haberse enfriado, la he tenido unos 30 minutos en el frigorífico. Hay distintos procedimientos, pero éste de emborrizarlas en azúcar glas da resultado.
Creo que este es el dulce que más me gusta. Este y el tocino de cielo....
ResponderEliminarNunca lo he preparado, pero creo que lo voy a intentar.
De todas formas siempre tengo problemas con el almibar y eso que tengo termómetro... siempre me paso..
Ya te contaré que sale..
Un saludo, Begoña
Yo no lo voy a intentar que me conozco y no tengo paciencia, por cierto, me ha encantado lo de "emborrizar" no conocía la palabra, hasta lo he mirado en el diccionario, y ya estoy deseando publicar algo que tenga que ir "emborrizado" para usarla
ResponderEliminarWow! qué delicias.
ResponderEliminarcada vez que entro en tu blog se me hace la boca agua.
Tienes unas recetas exquisitas y unas fotografías muy buenas.
Te acabo de añadir a los blogs que sigo.
Saludos y que tengas un feliz día :)
He visto tu blog y tienes unas recetaS "MUY MAJAS",todo un repostero y cocinero en general y además "ciclista". Un placer conocerte y hasta pronto.
ResponderEliminar***Un saludo..
Una verdadera delicia ,esta y todas las recetas publicadas,las fotos impresionantes!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Francisco espero que te queden muy bien las rosquillas, tienes un blog fatastico, saludos Ali
ResponderEliminarMenudo manitas estás hecho con esos dulces.....
ResponderEliminarTe ha quedado de pastelería. qué bien se ven esas yemas. enhorabuena, tienes un bonito blog.
Impecables, una receta para apuntar!! y unas fotos muy buenas!
ResponderEliminarSaludos,
Francisco!!!
ResponderEliminarQue maravilla de yemas, me las llevo todas para mí!!
Mmmmm me encantan, quizás demasiado, soy un peligro con el dulce!!!!!
Preciosas y deliciosas.
Besoss
Qué pinta más buena!yo las hice una vez, estaban buenas pero no eran lo que quería, pero por la foto estas si son las que quiero, me las apunto.
ResponderEliminarMuxus
Uff las yemas son una de los dulces que mas me gustan, soy capaz de comerme diez seguidas sin inmutarme :) la primera foto me encanta!!!
ResponderEliminarQué buena receta, Francisco! No tenía ni idea de cómo se hacían las yemas. Un saludo!
ResponderEliminarMagnifica, yo conocía las Yemas de San leandro de Sevilla que son parecidas pero con otro acabado. EStas te han quedado perfectas.
ResponderEliminarSaludos
Se me hace la boca agua viendo tu receta pero me falta una cosa... paciencia!!!!!!!!! Mira que me gusta comerlas pero el hacerlas va a tener que esperar. Me conformaré viendo esas magníficas fotos.
ResponderEliminarUn saludo
Rosa