Receta favorita del sur de los EE.UU, su relleno de chocolate suave, con un ligero sabor a café, da nombre a este pastel.
Ingredientes:
Utilizar un molde de 23 cms de diámetro.
Para la masa:
180 grs. de harina
120 grs. de mantequilla
1 yema de huevo
2 cucharaditas de azúcar glas
2 cucharadas de agua fría
una pizca de sal
Para el relleno:
150 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
30 grs. de chocolate oscuro en tableta
60 grs. de cacao en polvo
2 cucharaditas de café en polvo soluble
3 huevos
3 cucharadas de caramelo líquido
2 cucharadas de nata líquida
1 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración:
De la masa:
En un bol mezclamos la harina con el azúcar y la sal; añadimos la mantequilla reblandecida y ayudados de un cuchillo unimos la masa, cortándola, hasta formar migas de pan; incorporamos la yema de huevo y el agua fría. Amasamos lo justo para unir los ingredientes e introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.
Extendemos y cubrimos el molde, ponemos legumbres secas en la masa para que no suba y la horneamos sola durante 15 minutos a 180º. Dejamos enfriar.
Del relleno:
En una cacerola pequeña derretimos la mantequilla junto con el chocolate, el cacao en polvo y el café. Aparte batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa; le añadimos el caramelo líquido, la nata y el extracto de vainilla. Incorporamos a esta mezcla la anterior del chocolate. Cubrimos con este relleno la tarta y horneamos durante 30 minutos a 180º.
Precisiones:
El caramelo líquido junto con la vainilla y el café le dan un sabor especial.
El relleno se infla formando una costra, luego se hundirá un poco y puede resquebrajarse ligeramente al enfriar.
La primera vez es conveniente dejar la tarta 5 ó 10 minutos más en el horno, con el objeto de que cuaje lo suficiente para que no se nos desmorone al partirla.
También se puede utilizar masa quebrada congelada.