29 de enero de 2012

Galaktoboureko




Las cantidades que se indican son para una tarta de 20 cms. de diámetro.

Ingredientes:
1/2 litro de leche.
150 grs. de azúcar.
60 grs. de sémola de trigo.
(opcional 25 grs. de harina de maíz.- Maizena)
3 huevos.
Ralladura de naranja y de limón.
10 láminas de pasta filo.
Mantequilla.

Para el almíbar:
125 grs. de azúcar.
50 ml. de agua.
una pizca de canela en polvo.
una cucharada de miel.

Elaboración:
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta disolver éste; añadimos la ralladura de naranja y de limón, así como la sémola de trigo; seguimos batiendo un poco más. Incorporamos la leche. Ponemos esta mezcla en un cazo, y sin dejar de remover, a fuego suave, calentamos hasta obtener una crema espesa. Reservamos. Mientras pintamos todas las láminas de pasta filo con mantequilla derretida. Cubrimos el molde con 5 de las láminas; rellenamos con la crema. Tapamos la tarta con las otras cinco láminas; y, con una tijera, recortamos lo que sobra de éstas. A la capa de arriba, con un cuchillo fino, le hacemos unos cortes. Horneamos a 180º durante 35-40 minutos. Retiramos el horno y pintamos con el almíbar.

Almíbar:
En un cazo ponemos el azúcar junto con el agua; dejamos hervir durante 5 minutos. Retiramos del fuego, y añadimos la pizca de canela y la cucharada de miel. Con ayuda de un pincel pintamos la tarta; incluso por los laterales.

Precisiones:
La receta griega lleva sémola de trigo, pero prefiero con la Maizena.
Antes de sacar la tarta del horno hay que pincharla para verificar que esté cuajada.