4 de febrero de 2011

Caramelos Masticables de Chocolate


Ingredientes:
250 grs. de azúcar.
100 grs. de glucosa líquida.
100 grs. de mantequilla con sal.
50 grs. de chocolate.
200 ml. de nata líquida.
20 ml. de agua.

Elaboración:
En un cazo ponemos el azúcar, la glucosa y el agua. Llevamos a ebullición hasta obtener un caramelo dorado. Retiramos del calor y añadimos 15 grs. de mantequilla. Dejamos enfriar un poco y le añadimos la nata previamente calentada, sin dejar de remover. Añadimos el resto de la mantequilla y proseguimos la cocción hasta que alcance una temperatura de 118º. Retiramos el cazo del fuego y le añadimos el chocolate troceado, mezclamos bien hasta obtener una textura lisa. Vertemos el caramelo sobre una bandeja de aluminio de usar y tirar, de aproximadamente 13x23 cms. Reservamos hasta el día siguiente; cortamos cuadrados de 2 cms. de lado.

Precisiones:
La receta es del libro "El Chocolate" de Pierre Hermé.
Hay que utilizar un termómetro para medir la temperatura.
Por cuestiones de la luz las fotografías no reflejan fielmente el color de los caramelos, es más oscuro, tirando al chocolate.
Si no se les añade chocolate se convierten en unos caramelos tipo toffees realmente ricos.