20 de enero de 2011

Tarta de Yogur con Coco y Grosellas



Ingredientes:
Para la base del pastel:
150 grs. de harina.
110 grs. de mantequilla.
60 grs. de azúcar.
50 grs. de nueces molidas.
1 yema de huevo.
2 cucharadas de leche.

Para el relleno:
80 grs. de coco rallado.
20 grs. de azúcar.
340 grs. de mermelada de grosellas.

Para la masa de yogur:
2 yemas de huevo.
2 claras de huevo.
2 yogures naturales azucarados.
40 grs. de harina.
30 grs. de azúcar.
dos cucharadas de zumo de limón.
ralladura de medio limón.

Elaboración:
De la base del pastel:
En un bol mezclamos la harina tamizada con el azúcar, las nueces molidas, la yema de huevo y las cucharadas de leche. Incorporamos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos sin amasar mucho. Envolvemos en papel film e introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.

De la masa de yogur:
Batimos bien las yemas del huevo con el azúcar hasta obtener una crema blanquicina, le añadimos los yogures, el zumo y la ralladura de limón. Incorporamos la harina tamizada en tandas, con movimientos en forma de ochos. Montamos las claras a punto de nieve y se la incorporamos a la mezcla anterior.

Montaje del pastel:
Con el rodillo extendemos la masa entre dos papel film y forramos el molde. Mezclamos al azúcar con el coco rallado y recubrimos la base; a continuación ponemos la mermelada de grosellas. Finalmente cubrimos con la masa de yogur. Horneamos a 200 durante 40 minutos. A mitad de cocción cubrir el pastel con papel de aluminio para evitar que se queme en exceso.

Precisiones:
Se trata de una tarta para hacerla el día anterior.
En vez de nueces se pueden utilizar otros frutos secos, como almendras o avellanas.
La mermelada de grosellas se puede sustituir por mermelada de frutas del bosque o mermelada de frambuesas. También se pueden emplear grosellas naturales.
La nata del adorno puede recubrir todo el pastel.