3 de mayo de 2010

Flan de Elote


Con las cantidades que se indican salen entre 6-8 flanes individuales.


Ingredientes:

250 grs. de maíz dulce en grano.
370 grs. de leche condensada.
410 grs. de leche evaporada.
3 huevos enteros.
2 yemas de huevo.
una cucharadita de esencia de vainilla.
caramelo líquido

Elaboración:
En un bol echamos la leche condensada y la leche evaporada, añadimos el maíz y con la batidora a velocidad máxima mezclamos hasta obtener una crema homogénea. Aparte batimos los huevos junto con la esencia de vainilla; al batido de huevos incorporamos la crema de maíz y removemos bien. Echamos esta mezcla sobre flaneras individuales a las que previamente les habremos cubierto la base con caramelo líquido.

Tapamos con papel de aluminio cada flanera y horneamos al baño maría a 190º durante 45-50 minutos.

Precisiones:
Aunque se llama flan su textura es más parecida a la de un pudín.
Hay que batir bien la crema de maíz para evitar que queden pellejitos.
Es conveniente que el agua del baño maría esté muy caliente antes de introducirla en el horno.