23 de abril de 2009

Crema Catalana


Ingredientes:
1 l. de leche.
8 huevos.
200 grs. de azúcar.
50 grs. de maicena.
Una rama de vainilla.
Corteza de limón.

Elaboración:
Separar las yemas de las claras. En un cuenco batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espumosa. Diluimos la maicena en medio vaso de leche fría y la vertemos en un cazo junto con el resto de la leche fría, la rama de vainilla y la corteza de limón. A este preparación agregamos la mezcla de yemas y azúcar. Ponemos el cazo al baño maría y removemos hasta que espese, pero sin que llegue a hervir. Dejamos enfriar y vertemos en recipientes individuales. Introducimos en el frigorífico y antes de servir espolvoramos con azúcar y lo caramelizamos con el soplete de cocina.


Precisiones:
La presentación tradicional de la crema catalana es en cazuelitas de barro. Hay que quemar el azúcar en el momento de servir, pues de lo contrario se disuelve y pierde la textura crujiente.