Las cantidades que se indican son para un molde rectangular de 33x23 cms. aproximadamente.
Ingredientes:
Para la masa:
330 grs. de harina.
160 grs. de mantequilla.
130 grs. de azúcar.
una cucharadita de levadura química (tipo Royal).
Para la crema pastelera:
500 ml. de leche.
100 grs. de azúcar.
3 yemas de huevo.
40 grs. de harina de maíz (Maicena).
unas gotas de extracto de vainilla.
Para el relleno:
250 grs. de frambuesas naturales.
4 ó 5 manzanas.
azúcar moreno.
canela molida.
un limón.
Elaboración:
De la masa:
En un bol mezclamos la harina, levadura y azúcar; a continuación añadimos la mantequilla cortada en trocitos. Con los dedos unimos todos los ingredientes hasta conseguir una textura de migas de pan. Untamos el molde con mantequilla y con la mitad de masa cubrimos el fondo, apretando con los dedos. Igualamos las irregularidades ayudados con el dorso de una cuchara. Reservamos la otra mitad.
De la crema pastelera:
Diluimos la harina de maíz en un vaso de leche y el resto la ponemos a hervir. Mientras, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina; le añadimos a esta crema el vaso de leche en el que hemos diluido la harina de maíz y las gotas del extracto de vainilla. Incorporamos a esta mezcla, en forma de chorrito, el resto de la leche que hemos hervido. Ponemos a fuego suave hasta que la crema espese. Dejamos entibiar, removiendo de vez en cuando para evitar que se forme costra.
Diluimos la harina de maíz en un vaso de leche y el resto la ponemos a hervir. Mientras, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina; le añadimos a esta crema el vaso de leche en el que hemos diluido la harina de maíz y las gotas del extracto de vainilla. Incorporamos a esta mezcla, en forma de chorrito, el resto de la leche que hemos hervido. Ponemos a fuego suave hasta que la crema espese. Dejamos entibiar, removiendo de vez en cuando para evitar que se forme costra.
Montaje de la tarta:
Rellenamos con la crema pastelera y distribuimos las frambuesas, presionando ligeramente para que se hundan. Añadimos las manzanas cortadas en dados y rociadas con el zumo de limón. Espolvoreamos con azúcar moreno y con un poco de canela molida. Finalmente, esparcimos el resto de la masa sobre las manzanas, como si estuviésemos sazonando una ensalada. Horneamos a 180º durante 50 minutos.
Precisiones:
La receta para la masa la he obtenido del blog de Cuinant.
Una variante más sencilla es prescindiendo de la crema pastelera.
Del mismo modo, si no se añaden las frambuesas entonces queda un estupendo pastel de manzana.
La imagen de la foto es una porción realizada con un molde redondo.
Del mismo modo, si no se añaden las frambuesas entonces queda un estupendo pastel de manzana.
La imagen de la foto es una porción realizada con un molde redondo.
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