Las cantidades que se indican son para un molde de 26-28 cms. de diámetro.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
375 grs. de harina.
250 grs. de azúcar.
180 grs. de mantequilla.
250 ml. de yogur natural.
4 huevos.
1 sobre de levadura química (tipo Royal)
Ralladura de un limón.
Una pizca de sal.
Para el glaseado:
Azúcar glas, el zumo de medio limón y un poco de agua.
Elaboración:
En primer lugar engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Volcamos para retirar el sobrante.
En un bol mezclamos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente. Separamos las claras de las yemas; y mezclamos éstas, de una en una, con el azúcar y la mantequilla. Añadimos la pizca de sal, la ralladura de limón y el yogur. Aparte mezclamos la harina con la levadura; tamizamos y vamos incorporando, a tandas, a la mezcla de yemas y yogur. Montamos las claras a punto de nieve; primero incorporamos un tercio a la masa; y después el resto. Horneamos a 180º durante 60´ aproximadamente; o hasta que al pinchar la masa con un palillo éste salgo limpio.
Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco y desmoldamos con cuidado. Bañamos con el glaseado de limón.
Elaboración del glaseado:
En un bol echamos azúcar glas (más o menos la capacidad de un vaso) y añadimos el zumo de medio limón; removemos bien. A continuación, con una cuchara, añadimos agua poco a poco, removiendo cada vez. La textura tiene que ser espesa, de modo que al levantar con la cuchara caiga una tira gruesa.
Precisiones:
Este bizcocho gana en sabor de un día para otro, conservado en un recipiente hermético o tapado con papel de aluminio.
El tiempo de horneado es indicativo. Si se tuesta demasiado por arriba hay que taparlo con papel de aluminio hasta que esté hecho por el centro.
Las cantidades para el glaseado son indicativas.
La ralladura de limón para la masa y el zumo de limón para el glaseado se pueden sustituir por esencia de limón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario