Estos panecillos resultan muy apropiados para la merienda; con las cantidades que se indican salen entre 6 y 8 panecillos.
Ingredientes:
500 grs. de harina de fuerza.
300 ml. de agua.
10 grs. de sal.
20 grs. de azúcar.
1 sobre de levadura filiolizada.
Aceite de oliva.
Azúcar para espolvorear.
Elaboración:
En un bol ponemos la harina y le incorporamos la levadura, la sal y el azúcar, mezclamos bien; añadimos el agua tibia y amasamos durante 15 minutos. Formamos una bola y dejamos fermentar durante 1 y media hasta que duplique su volumen. Pasado este tiempo dividimos la masa en 6 u 8 partes y formamos panecillos, que dejaremos fermentar sobre la bandeja del horno durante unas 2 horas. Cuando los panecillos estén hayan duplicado su volumen les pintamos con el aceite de oliva y les hacemos agujeros con los dedos; espolvoreamos con azúcar. Horneamos a 220º durante 15 minutos.
Precisiones:
Es importante amasar muy bien, de modo que consigamos una masa fina y elástica.
El tiempo de fermentado es apróximado, pero es fundamental que los panecillos hayan levado correctamente, de lo contrario enseguida van a quedar duros.