8 de mayo de 2011

Tarta de Chocolate





Las cantidades que se indican son para una tarta de 18 cms. de diámetro:

Ingredientes:
Para el bizcocho:
175 grs. de harina.
175 grs. de azúcar.
175 grs. de mantequilla.
3 huevos.
75 grs. de caramelo líquido.
50 grs. de almendras crudas molidas.
50 grs. de cacao en polvo.
150 grs. de agua.
10 grs. de levadura química.
esencia de vainilla.
una pizca de sal.

Para el glaseado:
225 grs. de chocolate.
225 grs. de mantequilla.
50 grs. de leche.
esencia de vainilla.

Elaboración:
Del bizcocho:
En un bol mezclamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar; le incorporamos los huevos ligeramente batidos de uno en uno; le añadimos el caramelo líquido y la esencia de vainilla. Aparte mezclamos la harina con la levadura, el cacao en polvo y la sal, tamizamos e incorporamos a la mezcla de mantequilla. A continuación añadimos las almendras molidas. Vamos añadiendo el agua en tres o cuatro tandas, no incorporando la siguiente hasta que esté completamente asimilada la anterior, tiene que queda una masa fluida. Engrasamos el molde con mantequilla y horneamos a 180º entre 45-50 minutos. Dejamos enfriar completamente y desmoldamos, cortamos la capa de arriba y partimos el bizcocho por la mitad.

Del glaseado:
En un cazo, a fuego lento, mezclamos todos los ingredientes hasta que estén completamente derretidos. Retiramos y dejamos enfriar por espacio de una hora o hasta que adquiera una consistencia untosa.

Precisiones:
La receta original está en el blog Postreadicción de Julia.
Es importante respetar el tamaño el molde, de lo contrario el bizcocho va a quedar muy bajo y más seco.
El tiempo de horneado es indicativo, lo mejor en comprobarlo pinchando con una varilla y ver que ésta sale limpia.
Si no hace mucho calor es preferible conservarla fuera del frigorífico.