11 de octubre de 2008

Patatas a la importancia



Ingredientes para 4 personas:
600 grs. de patatas.
1 cebolla pequeña.
2 dientes de ajo.
harina para rebozar.
aceite de oliva.
unas hebras de azafran.
perejil.
sal.
litro o litro y medio de agua.
una pastilla de caldo.

Elaboración:
Cortamos las patatas en rodajas de 1 cms. de grosor; salamos y emborrizamos en harina; a continuación las pasamos por el huevo batido. Freimos en el aceite y cuando estén doradas reservamos.
Cortamos finamente la cebolla y dejamos pochar en el aceite hasta que esté transparente; mientras hacemos un majado con los dientes de ajo, el perejil y un poco de sal. Cuando la cebolla esté pochada añadimos el majado y a continuación las patatas. Finalmente, añadimos las hebras de azafran y el agua en la que previamente habremos disuelto la pastilla de caldo.
Dejemos cocer a fuego suave hasta que al pinchar las patatas estén tiernas; unos 30 minutos.

Precisiones:
Si ponemos la harina en una bolsa de plastico vamos a emborrizar las patatas mucho mejor.
La cantidad de agua es a gusto, dependiendo de que gustén más o menos caldosas.
Es un plato consistente, por lo que si se acompaña con una ensalada nos sirve como plato único.


9 comentarios:

  1. Y como no va a ser a la importnacia si deben estar deleciosas, el aroma del azafran, la cebollita, ..... uhmmm. Este es un plato que por si solo, sólo por su sencillez, ya merece la pena hacerlo. Debe estar delicioso. Yo las he probado en varias ocasiones pero no las he hecho todavía, y digo todavía, ya que me apunto rápido y las preparo en un peniquete.

    Salud!!!!!!!

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  2. Me encanta estas patatas... ¡¡qué bien puesto tienen el nombre¡¡

    Te han quedado perfectas, enhorabuena

    Besos. Ana

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  3. Emborrizar...que bonito verbo que no conocia. Mil gracias Francisco, la receta es un clásico de referencia.
    Un beso

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  4. Bueno por lo que veo esta receta es un clásico, pero yo no la conocía, y se me antoja que deben de estar riquísimas, así que te copio.
    Un saludo.María.

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  5. hola francisco, buen plato de patatas y a mojar zopones de pan.saludos

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  6. ummm!, que ricas, mi madre las hace buenisimas.
    saludos

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  7. jeje .. yo tampoco conocía el "emborrizar"

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  8. Me sonrio porque os haya llamado la atención la palabra "emborrizar".
    Lo cierto es que es una palabra que en mi pueblo (Encinas Reales) se utiliza mucho.

    Es una expresión andaluza que significa lo mismo que "rebozar" y así aparece recogida en su 3ª acepción en el Diccionario de la lengua española.

    Hasta ahora yo tampoco había probado esta receta; la razón principal de hacerla ha sido en recuerdo de mi madre, que fue en sus últimos años de vida cuando ella la probó por primera vez y, lamentablemente, no en gratas circunstancias.

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  9. Qué ricas patatas, son como las que me hacía mi abuela riojana. Te han quedado estupendas, ya imagino el sabor. Felicidades por tu blog, está estupendo.

    canela

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