16 de junio de 2011

Sopaipas

Ingredientes:
400 grs. de harina.
Una pizca de sal.
Una cucharadita de aceite y de vinagre.
Agua (la que admita).

Elaboración:
En un bol mezclamos todos los ingredientes menos el agua. A continuación le vamos añadiendo agua templada poco a poco. La cantidad de agua depende del tipo de harina. Hay que conseguir una masa manejable, tipo plastelina, de textura lisa, que no se pegue a las manos. Formamos una bola y dejamos reposar durante 30 minutos.Vamos extendiendo la masa con el rodillo, hasta un grosor parecido al de una pizza fina, y recortamos rectangulos. Los freímos en abundante aceite caliente. 

Precisiones:
Las sopaipas son típicas de Córdoba. Constituyen motivo de celebración familiar. Al igual que los churros se toman recien hechas y preferiblemente para desayunar, aunque también sirven para una rica merienda.

22 comentarios:

  1. Francisco no las había visto nunca pero son super curiosas y deben estar muy ricas con un café con leche o un chocolate ejej. besos y feliz día...

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  2. En mi pueblo le hemos puesto una A delante: Asopaipas, esto es un manjar de Dioses, en mi pueblo sigue habiendo gente que lo toma para el almuerzo

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  3. Hola compañero!!
    Que curiosidad nos traes hoy,no las conocía.En mi tierra hay unas tortas fritas,que son muy típicas,que me recuerdan mucho a éstas,pero con la diferencia que se fríen en grasa de vaca...son deliciosas,en las tardes de lluvía,imperdibles.
    Tendré esta receta muy en cuenta.

    Un abrazo

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  4. Hola Francisco, me ha encantado conocer estas o estos sopaipas. Yo tomaba algo parecido cuando era pequeña para el desayuno, así que lo probaré haber si el sabor se parece. Desde luego que tienen una pinta deliciosa. Haces cosas siempre muy especiales que me encantan. Besos

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  5. no conocía yo este postre, me lo imagino y creo que no me gustaría..................................................................me encantaría.

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  6. Hola yo a saber Me encantó tu blog y tus recetas son perfectas y se presentan muy bien, son muy creativos en la cocina. Ya soy su seguidor. Ven a mi encuentro también será muy bienvenido. Saludos, Marta.
    Mis recetas de cada día.

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  7. pues yo las mojaba en un chocolatín caliente

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  8. Muy curioso.No conocía tus sopaipas.En mi casa serían para merendar.Aunque bien pensado desayunar ésto tiene que ser muy divertido y totalmente distinto a lo que normalmente tomamos.
    Buen fin de semana,
    María José.

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  9. Holaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    jajaja te puedes creer que solo había oido este nombre por el blog de Jose Manuel de (Asopaipas) que por cierto tiene un comentario más arriba!! y muchas veces pensaba yo...Asopaipas? por qué tendrá ese nombre su blog?? Y mira tú por donde YA LO SE!!!!
    Vaya vaya de lo que se entera una!
    :-D

    Pues me gustan estas Sopaipas...Asopaipas..

    Gracias por la información y por la receta!
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  10. Esta receta me trae muchos recuerdos y eso que reconozco que nunca las he probado, pero me han hablado varias veces de ellas y por eso te agradezco que hayas publicado la receta para así poder probarlas

    Un besote

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  11. Pues yo también las conozco como "asopaipas",mi abuela nos las solía hacer... .que recuerdos ¡¡ y con chocolate están uhmmmmm.
    besos

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  12. pues a mi me sirven para cualquiera de los dos momentos, desayuno o merienda, jejeje

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  13. Que castigo ver esto sin desayunar y a régimen! Que cosa más tentadora...

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  14. mas sencillo y más rico imposible !!

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  15. me ha gustado mucho tu receta, me recuerda que cuando hice la compra x carritus.com, ya apetecía algo como lo que explicais, os felicito, muy clara y buena.

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  16. Las sopaipas están riquísimas; pero le falta una pizca de levadura para que puedan pujar un poco, y no se quede como las pizzas.
    Además se debe de acompañar con un poco de miel en caña, chocolate liquido, etc. para hacerlas un poco más sabrosas

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  17. Lo lamento pero no estoy de acuerdo contigo. Si algo caracteriza a las sopaipas es que no llevan levadura.

    Tú las has probado y sabes que se tienen que tomar recién hechas. Dependiendo de cómo las frías quedan más o menos crujientes. Efectivamente, cuando se enfrían la masa queda con la textura de una pizza, pero entonces ya no están tan ricas y al igual que los churros hay que tomarlas calientes.

    Las sopaipas están ricas de por sí, y si te las tomas con un chocolate caliente tanto mejor.

    Ya veo que vais superbien con la escuela de atletismo, ¡enhorabuena!

    Por cierto, espero que os hayan gustado las fotos. Hay que volver a repetirlo.

    Un beso.

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  18. Siglos! Desde que hice esta receta por última vez. Debe hacer como 20 años, la experiencia acabó con la sartén llena de aceite derramada sobre mí, unas quemaduras (no graves pero sí grandes) tremendas, en urgencias, en fin. Que nunca más las hice, no sé si por el recuerdo o por qué, pero me las has traído a la mente... y recuerdo que me gustaban mucho!

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  19. Hoy, me acaban de comunicar que tengo la mañana libre, no voy a dar clases...un lujazo ..
    y aprovecho este maravilloso tiempo, para entrar en blogs que hace tiempo que ojeo, pero que no entro nunca.
    hoy si, me he metido y leo y leo...
    Me encanta lo que pones. Dedicaré mi día a ponerme al día de tantas cosas que me pierdo como tu blog.
    Espero que sigamos en contacto

    un abrazo

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  20. Que buena pinta tienen y parecen bien sencillas de hacer hermanasgolosas.blogspot.com/

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  21. Francisco me ha encantado tu blog...la repostería es de un diez...muy buena....... Felicitaciones.
    Te estaré viendo a menudo para ver todas tus recetas.....que son muchas. Saludos.

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  22. Me encanta el blog, pero no encuentro la cuadrilla de seguidores para ponerme de seguidora tuya. ¿no la tienes?

    Un Beso

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