28 de abril de 2007

Flan




Ingredientes:
1/2 de leche.
2 huevos.
3 yemas de huevo.
100 grs. de azúcar.
unas gotas de extracto de vainilla.

Caramelo líquido:
4 cucharadas de azúcar.
un poco de agua.
unas gotas de limón.


Elaboración:

Hacemos el caramelo poniendo el azúcar en un cazo y cubriéndolo ligeramente de agua. Dejamos que hierva a fuego no muy fuerte y cuando coja un tono bronceado retiramos; añadimos las gotas de limón. Cubrimos con un poco de caramelo la base de cada una de las flaneras.

En otro cazo ponemos a calentar la leche hasta que alcance el punto de ebullición. Reservamos. Mientras en un bol batimos los huevos enteros con las yemas y el azúcar; a esta mezcla añadimos las gotas de extracto de vainilla. Incorporamos la leche de modo suave en forma de chorrito sin dejar de remover. Rellenamos las flaneras y las tapamos con papel de aluminio. Introducimos al baño maría en el horno a 180º durante 45 minutos. Dejamos enfriar en el propio
baño maría y cuando estén completamente fríos introducimos en el frigorífico.
Precisiones:
Añadir unas gotas de limón al caramelo líquido es para ayudar a evitar que se nos solidifique.
Es mejor hacer los flanes de un día para otro, ganan en textura y sabor.