16 de junio de 2010

Tarta de Manzana


Las cantidades que se indican son para un molde de 23 cms. de diámetro.

Ingredientes:

Para la masa quebrada:
200 grs. de harina.
120 grs. de mantequilla.
una yema de huevo.
dos cucharadas de agua.
una cucharadita de azúcar.
una pizca de sal.

Para la crema pastelera:
500 ml. de leche.
100 grs. de azúcar.
3 yemas de huevo.
40 grs. de harina de maíz (Maicena).
unas gotas de extracto de vainilla.

Para la cobertura de manzana:2 manzanas tipo golden.
mermelada de albaricoque.
dos cucharadas de zumo de limón.

Elaboración:
De la masa quebrada:
En bol mezclamos la harina con el azúcar y la pizca de sal; le añadimos la mantequilla y con los dedos mezclamos hasta obtener una textura de migas de pan. Incorporamos la yema de huevo diluida en el agua y amasamos hasta obtener una pasta uniforme. Introducimos en el frigorífico durante media hora. Transcurrido este tiempo extendemos la masa con el rodillo entre dos papel film hasta obtener un diámetro que sea suficiente para cubrir el molde. Retiramos una de las capas de papel film y colocamos la masa sobre el molde; quitamos la otra capa de papel film, pinchamos la base con un tenedor y la cubrimos con legumbres al objeto de que no pierda la forma al hornear. Horneamos a 200º durante 10 minutos con las legumbres, retiramos éstas y horneamos la masa sola durante otros 5 minutos. Dejamos enfriar.

De la crema pastelera:
Diluimos la harina de maíz en un vaso de leche y el resto la ponemos a hervir. Mientras, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina; le añadimos a esta crema el vaso de leche en el que hemos diluido la harina de maíz y las gotas del extracto de vainilla. Incorporamos a esta mezcla, en forma de chorrito, el resto de la leche que hemos hervido. Ponemos a fuego suave hasta que la crema espese. Dejamos enfriar.

Montaje de la tarta:

Vertemos la crema pastelera sobre la base de masa quebrada y la cubrimos con la manzana cortada en rodajas. Horneamos a 200º durante 35-40 minutos.

Calentamos un poco de mermelada en un cazo y le añadimos el zumo de limón, la colamos y pintamos con ella la tarta.

Precisiones:
Se puede utilizar masa quebrada congelada o bien hojaldre. Si se utiliza hojaldre no es necesario el horneado previo.
La crema pastelera se enfría más rápidamente introduciendo el cazo en otro recipiente con agua fría y removiendo hasta que alcance temperatura ambiente, de este modo evitamos que se forme costra.

13 comentarios:

  1. Te ha quedado buenísima, me la apunto porque a mi marido le encantan las tartas de manzana y así le hago diferente.
    Muxus

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  2. Te ha quedado preciosa y la receta es muy parecida a la que hago yo. Lo que me gusta es tu molde, con las paredes rectas.... qué bonito....
    Estamos llegando a una tontería...jajjajajaa....
    Un saludo, Begoña

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  3. Sencillamente,... Perfecta!!!!!

    Que manos,....

    un besote

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  4. Bueno, yo no lo iba a decir pero ya que begoña lo ha mencionado....me encantan las paredes rectas de la tarta.
    Tienen un aspecto maravilloso
    Un abrazo,
    María José

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  5. Esta tarta es un clásico, y como casi todos los clásicos es perfecta, además teha quedado con un aspecto impecable. Enhorabuena y un saludo.

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  6. ES que todo te sale tan perfectooooo!! esta tarta parece un copia y pega de la foto de alguna revista (de esas que tienen mil trucos para que la "afoto" salga preciosa).
    Me encanta tu tarta y el truco para enfríar la crema, jjiji. Yo la pongo en un bol tipo ensaladera super super grande y voy removiendo.

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  7. Te ha quedado chulísima y muy rica esta tarta, es una de mis preferidas. Yo para que no me salga costra en la crema la tapo con papel film. Un abrazo y feliz día....

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  8. Los postres los bordas !!! cada tarta que presentas es exquisita! ya tengo varias de ellas anotadas en mi libreta de recetas (mucha tecnología pera la libreta de papel no la abandono jajaja).
    Una tarta de manzana simplemente perfecta! buen fin de semana.

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  9. MMMMmmmmm IMPRESIONANTE, cada vez que la miro más ganas me dan de entrar dentro de la pantalla y comermela!!!!
    beosssss

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  10. Uf.. como te salen las tartas tan perfectas , todo en su sitio en perfecto orden y sin ningun abombamiento...Eres todo un artista¡¡
    ya tengo varias anotadas a punto de hacerlas ..ojalá me salgan aunque sea la mitad de bien que a ti.
    Besos.

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  11. Francisco, te ha quedado perfecta, es que está muy bonita y por el corte, seguro que deliciosa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  12. en serio, tus creaciones son obras de arte


    parecen sacadas de las mejores pastelerias


    enhorabuena artista cocinero :)

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  13. Es perfecta Francisco!!Vengo a por ella,mañana se la haré a mi marido,lo que le gusta y con pastelera.
    Con que base la háces para que te quede tan bien el borde?
    Tienes unas manos para los postres admirable.
    Cuando vengasn a Barcelona,me gustaría que me avisaran,os llevaré a un sitio con encanto y dulces momancales,un lugar que engancha.

    UN saludo...aaahhhh ya te he puesto a mi vera para que no se me cuele ni una entrada tuya,eh!

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