22 de noviembre de 2008

Polvorones



Ingredientes:
350 grs. de harina de repostería; 320 grs. a utilizar en la receta.
40 grs. de almendra cruda molida.
80 grs. de azúcar glas; admite hasta 100 grs. si os gustan más dulces.
110 grs. de manteca de cerdo ibérica.
Un chorrito de anís.
¼ cucharada de canela.
Azúcar glas para decorar.

Elaboración previa:
La tarde de antes horneamos la harina tamizada mezclada con las almendras molidas a 140º durante unos 30 minutos. Tiene que adquirir un tono ligeramente tostado. Mientras se hornea movemos de vez en cuando con la espatula. Dejar reposar hasta el día siguiente. De esta harina vamos a utilizar en la receta sólo 320 grs.

Elaboración:
Formar un volcán con la harina y poner dentro los ingredientes; mezclar bien hasta conseguir una masa suave y compacta. Introducir en el frigorífico alredor de una hora envuelta en film transparente.

Sacar del frigorífico y dejar que tome temperatura ambiente para poder manejarla; aplastarla ligeramente con la mano y alisar con el rodillo hasta que el grosor sea entre 1,5 y 2 cms.

Con el cortapastas hacer los polvorones; la masa que va sobrando juntarla de nuevo para ir haciendo más porciones hasta su total terminación. Dejar reposar de nuevo durante otra hora.

Hornear a 180º alrededor de 25 minutos. Finalmente darles un golpe de grill para que se tueste ligeramente la superficie. Retirar del horno y espolvorear con azúcar glas.




Precisiones:
Esta receta la he obtenido del blog de Su, donde esta explicada muy pormenorizadamente.
A diferencia de ella, he amasado durante más tiempo, al objeto de poder manejar la masa más fácilmente.
También he modificado la forma de horneado, es preferible que primero probéis según la receta original, donde Su explica con buen detalle este proceso.
El azúar glas lo he espolvoreado a los polvorones nada más salir del horno, cuando todavía están calientes, con ello se consigue que el azúcar quede adherido y no se desprenda.
Finalmente, señalar que es una receta muy sencilla pero que tiene su intringulis en conseguir que del proceso de amasado y, sobre todo, del horneado se obtengan unos polvorones a nuestro gusto.


10 comentarios:

  1. Buenísimos tus polvorones caseros... en mi casa una vez que probaron los hechos hechos en casa, ya nadie quiere los comprados

    Ana

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  2. Francisco, te han quedado geniales!!! Yo también tengo muchas ganas de probarlos...nunca los he hecho y deben de estar de muerte!!!
    Besos,
    Eva.

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  3. Has estado experimentando de lo lindo eh? Me alegro que hayas conseguido el punto. Realmente es fascinante el tema de la reposteria, y tus precisiones pueden ayudar mucho.
    No te pareció el primer mordisco una maravilla??
    Un abrazo fuerte

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  4. La verdad es que estoy contento por haber hecho esta receta.
    No es difícil, pero hay que ir probando hasta encontrarle el punto a la masa y al horno.
    Desde luego son una tentación y seguro que no caducan.

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  5. ¡Hola Francisco! He estado echando un vistazo a tu blog y tienes unas cosas con muy buena presencia, por su elegancia y presentación.
    Enhorabuena.
    Un beso.

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  6. ...mmmmmh.... ¿me atrevo?

    si egque no soy golosa, me ha gustado la receta, pero nunca veo el momento de ponerme con algo dulce, voy a anirmarme, ea

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  7. Que bonito, repostería casera típica de navidad, casera, casera. Gracias por la receta.
    Salud!!!!

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  8. Hola Francisco.
    A mí me costó encontrar el punto a la masa y tuve que hacer varios intentos pero el resultado es algo maravilloso ¿ a que sí ?.
    un abrazo,
    María José.

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  9. Es mi primera visita a tu blog y me arreas unos polvorones espectaculares ains tengo que hacerlos tomo buena nota de tus precisiones, Felicidades.

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  10. esta receta es una maravilla, en mi casa, ya me han dicho que los polvorones comprados sean acabado... a polvoronear se a dicho..

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